أعلنت وزارة التخطيط، اليوم الخميس، عن تراجع معدل البطالة في العراق إلى 13% خلال عام 2024، مؤكدة أن النشاط التنموي المتسارع ودخول القطاع الخاص كشريك فاعل في تنفيذ المشاريع أسهما بشكل مباشر في هذا الانخفاض.

وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، في تصريح للوكالة الرسمية، إن "المشاريع الخدمية والتنموية التي تنفذها الدولة، مثل مشاريع الإسكان والمجاري والصرف الصحي والماء والكهرباء، فضلاً عن مشاريع الطرق والصناعة والزراعة، تمثل رافدًا مهمًا لتوفير فرص العمل بمختلف مراحلها".

وأضاف، أن "فرص العمل التي تخلقها هذه المشاريع تتوزع على مرحلتين: الأولى أثناء التنفيذ، والثانية عند دخول المشروع الخدمة، ما يسهم في دعم سوق العمل واستيعاب الأيدي العاملة".

وأشار الهنداوي إلى، أن "معدل البطالة انخفض من 17% إلى 13% خلال عام واحد فقط، بفضل الزخم الذي أحدثته مشاريع فك الاختناقات المرورية والمشاريع الاستراتيجية الأخرى، التي حفّزت نشاطًا اقتصاديًا ميدانيًا ملموسًا".

ونوّه بأن "دخول القطاع الخاص بصفته شريكاً أساسياً في تنفيذ المشاريع ساهم بشكل فعّال في خلق المزيد من فرص العمل، خصوصًا مع توسع مساحة مشاركته في القطاعات التنموية".

وفي السياق ذاته، أكد أن "وزارتي الداخلية والعمل والشؤون الاجتماعية تتخذان إجراءات لتنظيم دخول العمالة الأجنبية، بما يتناسب مع متطلبات المشاريع التنموية الجارية، ويضمن حماية فرص العمل الوطنية".

م.ال

اضف تعليق