كشفت دراسة أجراها فريق بحثي من جامعة ولاية بنسلفانيا الأميركية أن إضافة التوابل الحارة إلى الطعام قد تكون وسيلة فعالة للحد من الإفراط في الأكل وتعزيز الشعور بالشبع.

وأجريت الدراسة على 130 مشاركاً خضعوا لثلاث تجارب تناولوا خلالها وجبتي لحم بقر حار ودجاج تيكا ماسالا بدرجتين من الحدة (خفيفة وحارة جداً)، مع ضبط مستوى التوابل باستخدام مزيج من البابريكا الحلوة والحارة.

وأظهرت النتائج أن الأطعمة الحارة أبطأت من سرعة تناول الطعام وقللت حجم اللقمات، مما أدى إلى استهلاك كميات أقل من السعرات الحرارية دون أن يؤثر ذلك على مستويات الشهية.

وقالت الباحثة الرئيسية في الدراسة، بيج كانينغهام، إن "تناول الطعام ببطء يساعد في تقليل الكميات المستهلكة، وقد وجدنا أن التوابل الحارة يمكن أن تُحقق هذا التأثير ببساطة".

من جهته، أوضح أستاذ علوم الأغذية جون هايز أن المشاركين لم يشربوا كميات أكبر من الماء أثناء الوجبات، مما ينفي أن الشبع كان نتيجة زيادة استهلاك السوائل.

ويعتزم الفريق مواصلة أبحاثه لدراسة تأثير التوابل الحارة على أنماط أكل أخرى مثل تناول الوجبات الخفيفة.

م.ال

اضف تعليق