كشفت دراسة حديثة أجراها علماء من جامعة بريستول البريطانية، أن أحماض أوميغا 3 الدهنية، المعروفة بفوائدها الصحية، قد تكون مرتبطة بزيادة بعض المؤشرات الحيوية للالتهاب، ما يثير تساؤلات جديدة حول تأثيرها البيولوجي في الجسم.
وبحسب ما نشرته مجلة International Journal of Epidemiology (IJE)، فإن النتائج المستخلصة من الدراسة التي استمرت 30 عاماً وشملت آلاف المشاركين من دراسة أفون الطولية للآباء والأطفال، أظهرت أنه كلما ارتفع تركيز أوميغا 3 في الدم، ازداد أيضاً مستوى بعض مؤشرات الالتهاب.
وأكد الباحثون، أن نسبة أوميغا 6 إلى أوميغا 3 كانت عاملاً حاسماً، مشيرين إلى أن "سيادة أوميغا 6 في النسبة ارتبطت بزيادة واضحة في معدلات الالتهاب".
ولتعزيز نتائجهم، استعان الفريق البحثي ببيانات من البنك الحيوي البريطاني الذي يضم معلومات صحية لنحو نصف مليون شخص، واستخدموا أسلوب "التوزيع العشوائي المندلي" للتحقق من العلاقة السببية، حيث تم تسجيل ارتباط إيجابي بين أحماض أوميغا والعمليات الالتهابية مجدداً.
مع ذلك، شدّد الباحثون على أن الالتهاب عملية معقدة، وأن نتائج الدراسة لا تنفي الفوائد المحتملة لأوميغا 3، لكنها تشير إلى ضرورة توخي الحذر في تعاطيها، خاصة فيما يتعلق بالجرعة والنسبة مع أحماض أوميغا 6، وكذلك الخصائص الفردية لكل شخص.
المصدر: gazeta.ru
م.ال
اضف تعليق