أعرب وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني عن ثقته بأن أفق السلام في أوكرانيا لا يزال بعيدا، مشيرا إلى أن اجتماع واشنطن الأخير مثل قطعة جديدة في فسيفساء حل النزاع.
وقال تاجاني في تصريحات لصحيفة "جورنال" إن اللقاء في واشنطن شكل "خطوة إلى الأمام" عبر إطلاق حوار ملموس مهد لعقد مباحثات ثنائية، معتبرا أن بارقة الأمل "ما تزال ضعيفة رغم هذه التطورات".
وأكد أن اجتماع يوم الاثنين مثل لحظة إيجابية ومحورا مهما في مسار السلام، خاصة مع التوافق على المبدأ الأساسي لضمان الأمن الأوكراني.
جاء ذلك عقب اللقاء الذي جمع زيلينسكي بنظيره الأمريكي في البيت الأبيض، قبل انضمام قادة الاتحاد الأوروبي في جلسة موسعة ناقشت سبل تسوية الأزمة الأوكرانية.
من جهته، أوضح الرئيس الأمريكي عبر منصة "تروث سوشيال" أن موضوع الضمانات الأمنية لأوكرانيا نوقش على مستوى القمة، مشيرا إلى أن هذه الضمانات ستقدم بشكل مشترك من قبل الدول الأوروبية بالتنسيق مع واشنطن.
وفي سياق متصل، أفادت وكالة بلومبرغ نقلا عن مصادر مطلعة بأن العمل سينطلق فورا على صياغة ضمانات أمنية لأوكرانيا، تمهيدا لعقد لقاء محتمل بين زيلينسكي والرئيس الروسي.
ع ع
اضف تعليق