أعلنت هيئة المنافذ الحدودية، اليوم السبت، عن إحباط واحدة من أكبر محاولات تهريب الأسلحة، بعد ضبط حاوية تحتوي على 3200 بندقية صيد هوائية في ميناء أم قصر الشمالي بمحافظة البصرة، كانت معدة للتهريب دون الحصول على الموافقات الرسمية المطلوبة.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته وكالة النبأ، أن "مفارز مديرية منفذ ميناء أم قصر الشمالي تمكنت من ضبط حاوية بحجم 40 قدماً في نقطة البحث والتحري خارج الحرم الجمركي، وبعد تدقيق المعاملة الجمركية ومطابقتها مع الحمولة، تبين احتواؤها على بنادق صيد هوائية عددها (3200) بندقية، تم إخفاؤها خلف مواد مصرّح بها رسميًا".
وأوضحت الهيئة، أن البنادق المحجوزة كانت معدّة للتهريب كون استيرادها يتطلب موافقات أمنية مسبقة وإجازة رسمية، وهو ما لم يكن متوفرًا في الوثائق المرفقة.
وأكدت، أنه "تم تنظيم محضر ضبط أصولي بالحادثة، مع إجراء الكشف الفني وتوثيقه بالصور، كما تم إحالة الحاوية والمضبوطات إلى مركز شرطة جمرك أم قصر الشمالي لاستكمال التحقيق واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المتورطين".
وتأتي هذه العملية في إطار جهود هيئة المنافذ الحدودية لتعزيز الرقابة على حركة البضائع ومكافحة التهريب بمختلف أنواعه، بما يضمن حماية الأمن الوطني والاقتصاد العراقي.
م.ال
اضف تعليق