شدّد رئيس الجمهورية، عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأربعاء، على ضرورة الاهتمام بالخريجين من الطلبة وزجّهم في دورات تطويرية تؤهلهم لمتطلبات سوق العمل، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل حجر الأساس في تحقيق التنمية وتعزيز كفاءة الموارد البشرية في العراق.
وذكرت الدائرة الإعلامية لرئاسة الجمهورية، في بيان تلقته وكالة النبأ، أن "رئيس الجمهورية استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور نعيم العبودي، في قصر بغداد"، مبينة أن اللقاء تناول أوضاع الجامعات والكليات العراقية، ومسار التعليم العالي في البلاد، والتحديات التي تواجه المؤسسات الأكاديمية.
وأكد رشيد، وفق البيان، "أهمية الارتقاء بالتعليم الجامعي، والإسهام في رفع مكانة الجامعات العراقية إقليميًا ودوليًا"، مشددًا على "ضرورة توفير برامج تأهيل وتطوير للخريجين، بهدف تعزيز قدراتهم الفنية والمهنية، وتمكينهم من الاندماج الفاعل في بيئة العمل والإنتاج".
وأشار رئيس الجمهورية إلى، أن "التنمية الحقيقية تبدأ من التعليم، ولا بد من الاستثمار في العنصر البشري من خلال التأهيل المستمر"، داعيًا إلى اعتماد منهجيات حديثة في التعليم والتدريب، وتوسيع مجالات البحث العلمي التطبيقي بما يخدم أهداف التنمية المستدامة.
من جانبه، أعرب وزير التعليم العالي، الدكتور نعيم العبودي، عن امتنانه لدعم رئيس الجمهورية، مستعرضًا جهود الوزارة وخططها الاستراتيجية لتحديث منظومة التعليم العالي.
كما أشار إلى "أهمية توسيع برامج البعثات الدراسية بما يحفز الطلبة على مواصلة تحصيلهم العلمي وتوسيع آفاق المعرفة".
وأوضح العبودي، أن الوزارة تسعى إلى بناء شراكات فاعلة مع الجامعات العالمية، وتعزيز الاعتماد الأكاديمي، بما ينعكس إيجابًا على جودة التعليم ومخرجاته في العراق.
م.ال
اضف تعليق