أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الثلاثاء، الأوامر الجامعية الخاصة بقبول نحو 32 ألف طالب في برامج الدراسات العليا للعام الدراسي 2025 – 2026، موزعين بين الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه في مختلف التخصصات العلمية والإنسانية.

وقال المتحدث باسم الوزارة، حيدر العبودي، إن الجامعات ستباشر استقبال الطلبة المقبولين تمهيدًا لبدء الدراسة في الأول من أيلول المقبل، وفق التقويم الجامعي المعتمد، مبينًا أن برامج هذا العام شملت 2421 برنامجًا، بواقع 157 للدبلوم العالي، و1482 للماجستير، و782 للدكتوراه.

وأضاف، أن عملية القبول مرت بعدة مراحل، حيث وجّه وزير التعليم العالي، نعيم العبودي، باتخاذ إجراءات لمعالجة المقاعد الشاغرة، منها منح خمس درجات إضافية للحالات الحرجة وفق أعلى معدل تفاضلي، فضلًا عن تدوير المقاعد الشاغرة بين قنوات القبول المختلفة، شريطة نجاح المتقدم في الامتحان التنافسي.

م.ال

اضف تعليق