وكالة النبأ:
أكد النائب محمد الخفاجي، اليوم، خلال استضافة وزيرة المالية في مجلس النواب، أن الإيرادات المقدرة لعام 2024 تبلغ نحو 138 تريليون دينار عراقي، فيما تستحوذ الرعاية الاجتماعية والرواتب وحدها على 90 تريليون دينار من مجمل الإنفاق.
وأضاف الخفاجي أن "الجداول المالية الخاصة بالموازنة مستبعد إنجازها من قبل الحكومة، نظراً لضعف الالتزام بالقانون ووجود مخالفات كبيرة في أساليب الصرف الحالية"، محذرا من محاولة الحكومة "إحراج مجلس النواب عبر إرسال الجداول في اللحظات الأخيرة – تحديدًا في شهر تشرين الثاني أو قبله – لغرض التغطية على أزماتها ومظاهر الفساد".
وأشار النائب إلى أن السبب الرئيسي لعدم إرسال الجداول لا يقتصر على الفساد وسوء التخطيط، بل يشمل أيضا:
1. عدم التزام إقليم كردستان بتسليم الإيرادات وفق ما نص عليه القانون.
2. عدم وضوح الرؤية بشأن تحديد سعر برميل النفط المعتمد في الموازنة.
كما لفت الخفاجي إلى أن الحكومة مستمرة بتشكيل لجان جديدة لتسليف الإقليم بصورة مخالفة للقانون، ما يعكس تهاوناً خطيراً في إدارة الموارد الاتحادية ومخالفة صريحة للضوابط المالية المعتمدة.
ع ع
اضف تعليق